Опыт работы взаимодействия с семьей «Роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста»
15.02.2018
Опыт работы взаимодействия с семьей
«Роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста»
Для воспитания детей нужен не великийум,
а большое сердце - способность к общению,
к признанию равенства душ взрослого и ребенка.
СИМОН ЛЬВОВИЧ СОЛОВЕЙЧИК
Семья оказывает определяющее влияние на становление личности в дошкольные годы жизни ребенка. Справедливо утверждение, что в этот период роль семьи в полноценном развитии детей незаменима. Отсюда необходимость творческого союза родителей и педагогов. Вместе развиваем мы у ребенка ум, характер, его взгляды на окружающий мир, от нас зависит, насколько его жизнь будет наполнена посильным полезным трудом и добрыми поступками.
Цель моей работы –повышение роли семьи в воспитании детей дошкольного возраста, создание необходимых условий для развития доверительных, ответственных отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повышение компетентности родителей в области воспитания.
Исходя из поставленной цели в работе решаю следующие задачи:
1. Организую сотрудничество с родителями в воспитательном процессе.
2. Развиваю инициативы и творчества.
3. Формирую ответственного отношения к здоровью, безопасности жизнедеятельности.
4. Использую традиционные и нетрадиционные формы работы с семьями в современных условиях.
5. Создаю в коллективе детей и родителей атмосферу добра, взаимопонимания, доверия.
6. Вовлекая родителей в разнообразные формы деятельности в воспитании детей дошкольного возраста.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. Активизация родителей в решении воспитательных задач
2. Повышение уровня осознанного отношения детей и родителей к сохранению здоровья и безопасности.
3. Укрепление дружеских и партнёрских отношений между детьми и их родителями.
4. Создание системы традиционных семейных праздников.
ФОРМЫ РАБОТЫ:
1. Анкетирование родителей.
2. Беседы с родителями и детьми.
3. Ролевые игры.
4. Родительские собрания.
5. Консультации, памятки для родителей.
6. Детские праздники, мероприятия. В подготовке к праздникам родители принимают активное участие.
7. Участие в различных конкурсах.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:
1. Для ознакомления родителей с дошкольным учреждением, особенностями его работы, педагогами, проводятся Дни открытых дверей,который дают родителям возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность детей и педагогов.
2. С целью изучения семьи, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка я проводила в течение года анкетирование. «Какой вы родитель?», «Взаимодействие детского сада и семьи», «Игры и игрушки». Результатам анкет показал,что родители нуждаются 40% родителей имеют сложности взаимоотношениях с ребенком, не понимания его проблем. 60% родителей живут с ребенком душа в душу уважают его,любят его и ребенок любит родителей такие отношения способствуют становлению личностью.
3. Мною в течение года ведутся информационные работы т.к.
- консультации«Роль книги в воспитании детей», «Я имею право», «Воспитание без крика», «Как правильно воспитывать девочку, мальчика» и т.д.;
- беседы «Семейные традиции», «Секреты воспитания вежливого человека», «Вечер в семье», «Роль семьи в воспитании ребенка»,и т.д;
-в приемной для родителей периодически выставлялись памятки, буклеты для родителей:«Воспитательные стратегии», «Воспитание в семье трудолюбия», «Игры с детьми дома», «Учимся, играя», «Как уберечь ребёнка от гриппа» и другие.
4. Немаловажной формой работы с родителями являются досуговые формы. Досуговые формы – это совместные досуги, праздники, выставки.
Проводились праздники совместно с музыкальным руководителем:
«Праздник осени», «Чудеса у новогодней ёлки», «праздничный концерт ко дню 8 - марта». Надо отметить,что такие праздники больше нравятся родителям,и они принимают активные участие в них.
При помощи родителей были организованы выставки совместных работ: «Дары осени», «Новогодняя фантазия», «Ах, какая снежинка».
5. В своей работе использую и нетрадиционные формы. Одна из таких форм как инсценировка сказки «Теремок», родительское собрание в форме круглого стола «Внутрисемейные отношения и эмоциональное самочувствие ребенка»
Данные мероприятия помогли установить теплые неформальные, доверительные отношения, эмоциональный контакт между мной и родителями, между родителями и детьми, создали эмоциональный комфорт в группе, сблизили родителей с детьми. Родители стали более открытыми для общения.
Семья, первое и главное действующее лицо в воспитании и образовании ребенка. Именно в семье при участии воспитателя закладывается предпосылки гармонии развитии творческой личности. Организуя такие формыработы с семьей мне удалось, заинтересовать родителей в активное участие в образовательной деятельности. Это позволяет повысить качество воспитание детей, так как родители лучше знают возможности своего ребенка и, что называется, кровно заинтересованы в дальнейшем его продвижении.
Родители стали активными участниками всех дел в группе, надежными помощниками, научились взаимодействовать друг с другом в роли игровых партнеров.
Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» превратились в активных участников встреч и помощников воспитателя, между нами создалась атмосфера взаимоуважения,взаимопонимание с детьми.
Результатом своей работы я считаю:
- улучшение дружеских отношении детей в группе;
- сплочение детского коллектива;
- укрепление семейных отношений;
- готовность родителей оказать помощь детскому саду всегда;
- активное участие родителей в воспитательном процессе;
- больше времени родители проводят с детьми.
Кедаева Людмила Афанасьевна
Воспитатель МКДОУ Большетаринский детский сад №1-
филиал Сарсинский детский сад
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 14.01.2019
Дата публикации: 15.02.2018