Конспект открытого занятия по развитию «Спешим на помощь» к родительскому собранию в подготовительной группе
01.01.2017
Конспект открытого занятия по развитию «Спешим на помощь» к родительскому собранию в подготовительной группе
Программное содержание:Развивать умения выполнять звуковой анализ слов, различать гласные и согласные звуки (твердые и мягкие);упражнять в умении составлять простые предложения с конкретно заданными словами; упражнять в умении составлять слова-дразнилки (образование существительных из глаголов);побуждать детей интересоваться смыслом слов и фраз (пословицы).
Материал:письмо ибандероль от Феи Грамоты со школьными принадлежностями;демонстрационный – доска, указка, звуковая дорожка для составления схемы слов, магнитики красного, синего и зеленого цвета; мнемодорожка пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»; раздаточный – звуковые дорожки, фишки красного, синего и зеленого цвета для каждого ребенка.
Ход:Воспитатель читает письмо, пришедшее в адрес детей подготовительной группы от Феи Грамоты «Здравствуйте дети! Пишет Вам Фея Грамоты из страны Знаний. Злой волшебник заколдовал все буквы в нашей стране и теперь в нашей стране царят беспорядок и хаос. Жители нашей страны не могут ни читать, ни писать. Если вы сегодня на занятии выполните все задания правильно, то сможете помочь нам. Очень надеемся на вас, помогите, пожалуйста». Что нам делать? Как помочь? Вы, ребята, готовы к серьезным и трудным заданиям. Я тоже уверена в вас, вы у меня большие молодцы и обязательно справитесь со всеми заданиями.
Задание №1Нам нужно сделать звуковой анализ слов. Перед вами конвертики, в них разноцветные кружочки, обозначающие разные звуки: гласные и согласные. Отгадав загадки, вы узнаете схемы каких слов нужно сделать.
Итак, школьная мебель, необходимая для работы ученику во время урока, слово состоит из 5 звуков (парта). - Выделите первый звук в слове? «П» -Выделите последний звук?«А»-Трудно произносимый, или коварный звук «Р» находится в начале слова, в середине или конце? - Сколько частей или слогов в этом слове? Как мы можем узнать это? Дети делят слово на части-слоги с помощью хлопков. А теперь вместе составим схему слова «парта».Дети выполняют задание на своих местах, определяют сколько гласных и согласных звуков, какие согласные звуки – мягкие или твердые, а потом проверяют у доски.
Молодцы, правильно и быстро справились с заданием. Отгадайте следующую загадку «Школьная принадлежность небольшого размера для хранения мелких предметов, необходимых для учебы школьнику, может быть изготовлена из дерева, пластмассы или легкого металла» (пенал). Дети самостоятельно аналогично разбирают слово «пенал». Воспитатель контролирует правильность выполнения задания.
Это была сложная часть задания, но надо еще составить предложения с этими словами, можно использовать одно слово, можно и два сразу. При затруднениях детей воспитатель задает вспомогательные вопросы. - Где лежит пенал? (Пенал лежит на парте, пенал лежит в портфеле ученика). - Чей пенал лежит на парте? (Мой пенал лежит на парте) А если это пенал девочки Лены, как мы скажем? (Ленин пенал лежит на парте). - На чьей парте лежит Ленин пенал? (на моей парте лежит Ленин пенал и т.д. Варианты предполагаемы х предложений: Мне купили новый деревянный пена. Я храню карандаши и ручки в пластмассовом пенале. В школе много красивых новых парт. За партами дети выполняют задания и т.д. Дети считают сколько слов в придуманных ими предложениях. Воспитатель: А вы знаете, что дети за партами сидят по двое, или парами. С кем бы из нашей группы вы хотели сидеть за одной партой и почему? Можно выставить карточки с изображением школьных принадлежностей и на свой выбор придумать предложение.
Физминутка «Шалтай–болтай»,скороговорка«Ваня, Ваня-простота, купил лошадь без хвоста, сел он задом на перед и поехал в огород»
Задание №2В школе учатся смекалистые, остроумные дети, которые умеют придумывать разные игры. Наша игра называется «Дразнилка» Обычно, когда детей дразнят они обижаются и плачут, а от нашей игры должно быть весело, забавно, интересно и смешно. Слова-дразнилки будут связаны со школой. Я начну игру, а вы дружно продолжите. Угадайте, о чем я говорю «Звенелка,кричалка, зазывалка, шумелка, предупреждалка», что это? Это звонок.
Какие слова-дразнилки можно придумать к слову «доска»? На доске дети что делают? (Пишут, решают задачи, рисуют, если неправильная запись, то стирают ее) Значит, « доска» это что? (написалка, решалка, рисовалка, стиралка….). -Что делают дети за партами? Сидят, читают, пишут, иногда отдыхают. .., значит «парта» -этосиделка, отдыхалка, писалка….. Книга учит нас читать, думать, соображать, ее перелистывают, рассматривают…, значит , «книга»- это что?«Книга» - это училка, листалка, думалка, читалка, рассматривалка…Соответствено придумывают слова-дразнилки к слову «Глобус» («Глобус» - крутилка, вертелка, окрывалка, узнавалка и т.д.)Воспитатель может обратиться к присутствующим взрослым помочь в подборе слов-дразнилок.Задание №3Воспитатель показывает гусиное перо, которым писали в прошлые времена. - Что это? Как этот предмет связан со школой. - Дает небольшую историческую информацию. Такими гусиными перьями люди писали в старину, когда не было шариковых ручек, компьютеров….Обращает внимание на мнемодорожку, предлагает детям подумать, что это такое и что спряталось в этой таблице. Мнемотаблица«Зашифрованная пословица «Что написано пером, того не вырубишь топором». - Как вы понимаете эту народную мудрость?Воспитатель объясняет значение пословицы (Основное значение высказывания в том, что все написанное на бумаге и ставшее известным людям, изменить нельзя, поэтому человеку нужно хорошо подумать, прежде чем написать. Это касается документов, заверенных подписью, литературных произведений, писем и интернет-сообщений. В русском языке есть похожая по смыслу пословица, но относящаяся к устной речи: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Обе пословицы указывают нам на ценность и весомость слова. Они имеют скрытый призыв следить за речью, взвешивать решения и только потом высказывать мысли или выражать их в письменной форме. Пословица применима также и к деловой сфере. Документы, закрепленные подписями, вступают в юридическую силу и приобретают официальное значение. Передумав, человеку будет крайне сложно изменить ситуацию. Не поможет даже топор. Словом, если написанное вступило в силу и стало известно людям, то его уже не изменить, не исправить)и предлагает запомнить ее.
Итог:Воспитатель предлагает оценить свою работу на занятии и выбрать смайлика (веселого – было интересно, я справился с заданиями, грустного – было трудно, неинтересно….). Подводит общий итог работы детей, с заданиями злого колдуна дети все справились, и все буквы в город Знаний вернулись обратно. В конце занятия дети получают бандероль от Феи Грамоты с благодарностью за активную работу и помощь и выбирают школьную принадлежность на память.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 27.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017