«Первый раз в детский сад: как не травмировать ребенка при поступлении в дошкольное учреждение?»

15.08.2019


Твердо убеждён, что есть качества души, без 
которых человек не может стать настоящим
воспитателем, и среди этих качеств на первом 
месте – умение проникнуть в духовный мир ребёнка.
Сухомлинский В.А.

Эти качества души в полной мере должны раскрыться в воспитателе при обращении к вновь поступившим детям.

Адаптационный период – серьезное испытание для малышей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет изменение психоэмоционального состояния и поведенческих реакций ребенка.

Комфортное пребывание ребенка в дошкольном учреждении – это результат совместной деятельности педагога-воспитателя и родителей.

Отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми детьми, для ребёнка может стать серьёзной психической травмой. Малыш может воспринять это как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким. Много здесь зависит от педагогов, берущих на себя ответственность за помощь родителям в психическом развитии, за его душевный комфорт, радостное восприятие нового образа жизни. Необходимо понять, выяснить интересы, стремление каждого поступающего в детский сад малыша, или, говоря словами В.А. Сухомлинского, «проникнуть в духовный мир ребёнка», чтобы правильно и эффективно организовать процесс адаптации в условиях дошкольного учреждения.

Необходима такая организация жизни ребёнка в дошкольном учреждении, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволяла формировать положительное отношение к детскому саду, навыкам общения, прежде всего со сверстниками.

Прежде чем отдать малыша под опеку воспитательниц, необходимо провести соответствующую подготовку с ним. Старайтесь дома следовать такому же режиму, еще до начала посещения детского сада. Прийти на территорию детского садика, побыть на прогулке вместе с другими детьми, предложить своему ребенку поиграть с детками, посмотреть какие игрушки есть, обратить внимание на внешний вид детей (Например: «У них есть футболки, как у тебя. Красивые шортики /платьице, как у тебя. Обязательно у всех есть кепочка или панамка, чтобы голова не нагрелась»).

У адаптационного периода есть свои правила:

Обычно после беседы с заведующей детского сада, где обговариваются дни посещения «все самое интересное» начинается с первого дня привода в группу.Хочу такой сайт

Первую неделю водят в основном по 2 часа (но если ребенок компанейский, то на 4 день, оставляют на 3 часа). Утром, идя в детский сад, рассказывается только позитивное («Вон какие выросли новые цветочки, они рады тебя видеть». «Смотри как солнышко светит, оно за тебя радуется». «Посмотри, какие у тебя новые сандалики, это мама и папа купили, чтобы Маше было удобно идти к деткам»).

Как только зашли в группу, переобули ребенка и в 1 – ый день необходимо (для ранимых деток) вместе посмотреть игрушки, поиграть, познакомиться с детьми. На 2-ой день – это задача воспитателя так увлечь ребенка (разговорами, с помощью игрушек), чтобы спокойно «оторвать» от родителя. А родитель в это время тихонько уходят, при этом пока переодевают, никак не озвучивают ребенку, что собирается уходить. Воспитатель говорит ребенку: «Конечно, мама посидит и посмотрит, как ты играешь». На 1-ой недели - главное увлечь и завести в группу. А там воспитателю уже легче (есть много предметов, которыми можно заинтересовать).

На 2-ой недели, детки начинают завтракать и обедать. Но родители еще забирают днем. И только через 3-4 дня (если все хорошо), можно предложить детям отдохнуть в спальне. Не спать, а только отдохнуть (положить их одетыми, но снять сандали). При этом постоянно говорить: «Посмотрите как ваши ручки, ножки устали. Ротик вообще не открывается и т.д.»

Для чего делается такой ступенчатый переход? Да так легче привыкать к чему - то новому, неизвестному для ребенка. Нам главное, сохранить детей здоровыми, увлечь предметами окружающего мира и помочь им расти.

Почему я так дословно все объясняю? Потому что в данный момент времени, попросили принимать детей в младшую группу, помочь им в адаптации и подсказать немножко родителям. Вот и все! Удачи всем нам!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 12.08.2019

Дата обновления: 15.08.2019

Дата публикации: 15.08.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».