Адаптация к детскому саду.

08.10.2020

Поступление ребенка в дошкольное  учреждение - процесс сложный для самого малыша, и для родителей. Для ребенка это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Чтобы привыкание ребенка к детскому саду было максимально безболезненным  необходим комплексный поход к решению проблемы адаптации.

1.Сотрудничество с родителями.

 В беседе и в процессе анкетирования можно узнать все привычки и особенности ребенка. Для родителей у нас была предложена анкета для родителей «Давайте познакомимся!», чтобы выяснить каковы характерные черты поведения ребенка, интересы, склонности. Чтобы обрести в лицах родителей ребенка союзников очень много проводили беседы. Внимательно выслушивали пожелания родителей по вопросам питания, сна,одежды и навыков самообслуживания малыша. Разъясняли родителям целесообразность алгоритма адаптации ребенка к условиям детского сада. Предложили памятку «Алгоритм адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения» Психологом детского сада был предложен информационный буклет «Экспресс-советы для родителей по адаптации к детскому саду» и также распространен среди родителей.

2. Игры адаптационного периода.

Сгладить адаптационный период помогут игры, направленные на эмоциональное взаимодействие ребенка с взрослым,  чтобы наладить доверительные отношения, вызвать положительное отношение к детскому саду. Мы очень много играли в такие игры как «Веселый бубен», «Разноцветные колечки», «Солнечные Зайчики», «Карусели» и многое другое. Используем каждый день потешки, пестушки, песенки, которые дают малышу радостное восприятие окружающего мира.

3. Планирование работы в адаптационный период.

Правильно спланированная работа поможет умело переключить внимание плачущего малыша на интересное дело. Планируя игровое взаимодействие подбираем разнообразные виды игр; сюжетные, пальчиковые,игры-забавы, игры с водой, игры с дидактическими игрушками, подвижные, музыкальные игры. Играем и строим из пластмассовых и деревянных конструкторов, а также из мягких модулей.

Закончился адаптационный период. Первые поведенческие признаки адаптации того, что ребенок адаптировался:

·        Хороший аппетит;

·        Спокойный сон;Хочу такой сайт

·        Охотно общается с другими детьми;

·        Адекватная реакция на любые предложения воспитателя;

·        Нормальное эмоциональное состояние

Подошел к концу первый месяц пребывания ребенка в нашем детском саду. Наблюдая за процессом адаптации и внося данные своих наблюдений в «Карту наблюдений за ребенком в период адаптации» в первой младшей разновозрастной группе Сарсинского детского сада сделала следующий вывод адаптации к детскому саду детей своей группы.Для оценки уровня адаптации выделила четыре основных фактора: эмоциональное состояние, коммуникабельность, сон и аппетит. Каждый фактор оценивала по3-х бальной системе. В итоге получила следующее: из девяти детей, поступивших в группу, адаптация прошла легкая у 78% воспитанников. Поведенческая реакция, у которых составила 9-11 баллов, что соответствует легкой адаптации, высокого уровня. У одного воспитанника средний уровень адаптации. Усложненная адаптация была тоже у одного воспитанника.

Воспитатель:

Уянгулова А.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.10.2020

Дата обновления: 08.10.2020

Дата публикации: 08.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».