Советы родителям по музыкальному воспитанию детей младшего дошкольного возраста

19.01.2021

   Как правильно развивать музыкальную способность ребенка?

   Благодаря исследованиям известных ученых – педагогов доказано, что формирование у ребенка памяти, мышления, воображения происходит с очень раннего возраста, не исключение и музыкальное развитие. Для настоящей музыки не существует ничего невозможного. Необходимо лишь желать ее слушать и уметь слышать.

   Музыкальность - это комплекс способностей, позволяющий человеку активно проявлять себя в различных видах музыкальной деятельности.

   Слушание музыки:

   Отношение родителей к музыке передается ребенку. Если взрослые заинтересованно слушают произведения вместе с ним и высказывают своё отношение, объясняют свои ощущения, то малыш духовно обогащается, формируется его вкус, привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыке, и увлечение только «легкой» музыкой препятствует разностороннему развитию ребенка, обедняет его кругозор.

·         Пойте малышу простые и понятные по содержанию детские песни.

·         Ставьте кассеты или диски с записью песен, отрывками из произведений классической музыки. Во время прослушивания музыки учите малыша притопывать ножками и похлопывать ручками в такт, кружиться вокруг себя. Для движений под музыку подбирайте по ритму музыку.

·         Вы можете слушать каждый день по одному отрывку, затем взять новые отрывки или повторить ещё раз те, которые уже слушали.

·         Иногда специально включайте музыку фоном, не привлекая особенно внимание ребенка.

   Как слушать музыку?

   Непременное условие — тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком, или малыш находится на её руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Её настроение, состояние передается малышу.

 

·         Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня.

·         Пойте негромко.Хочу такой сайт

·         Чередуйте пение с аккомпанементом и пением без музыкального сопровождения. Используйте детские шумовые музыкальные инструменты.

·         Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые песни — оживленно.

    Музыкальные движения, пляски.

    К третьему году жизни ребенок осваивает много плясовых движений. Умеет не просто хлопать в ладошки или по коленям, но хлопать в ладошки с одновременным постукиванием одной ногой; умеет стучать каблучком; кружиться на носочках. Любит плясать с куклой (мишкой, зайкой), держа ее перед собой. Охотно пляшет с платочком, погремушкой

·         Нельзя, чтобы музыка звучала громко. Весело, живо — но не громко.

·         Не надо предлагать малышу плясать под музыку, не предназначенную для плясок.

   Игра.

   Игра — ведущий вид деятельности для детей. В ней малыш активен, радостен, полностью поглощен происходящим. Игр очень много, они разные — и по задачам, и по возрастным возможностям. Прятки и «догонялки» составляют основу почти всех игр на третьем году жизни. Чем активнее общение ребенка с музыкой, тем музыкальней он становится, чем музыкальней он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с музыкой.

    Встречайтесь с музыкой чаще, пусть она станет Вам другом и помощником. Если Вы развиваете у ребенка музыкальные способности, то значит, Вы развиваете его внутренний мир, его память, его фонематический слух, его координацию движению и ритмическую активность, его организованность и внимание. А разве эти качества не нужны современному человеку, чтобы быть мобильным, опытным и успешным? Так дайте пережить ребенку разнообразие чувств с разными музыкальными произведениями. Он станет уверенным в себе и чутким к окружающим.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.01.2021

Дата обновления: 19.01.2021

Дата публикации: 19.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».