« Правила безопасной жизни»

07.12.2021


Все стороны жизни человека напрямую связаны с его безопасностью. Проблемы  безопасности жизнедеятельности по праву относят к глобальным проблемам человечества. И основная цель  родителей ,подготовить ребенка к безопасной жизни в окружающей среде – техногенной, природной и социальной

Расскажите ребенку, что в его доме  ( квартире) имеется  большое количество бытовой техники и бытовых приборов, которые, улучшая  условия жизни, в то же время требуют соблюдения правил их безопасной эксплуатации. Первая опасность – пожар. Поэтому ребенку нужно знать, что  это бедствие. 90%  пожаров в жилых домах возникают по  вине  человека – чаще всего из – за нарушения  правил эксплуатации бытовых электроприборов, шалостей с огнем  ( игры со спичками, пользование петардами, хлопушками, бенгальским огнем), использование неисправного газового оборудования.

  Дети должны знать, как действовать в случае возникновения пожара: позвонить по телефону пожарной охраны « 01» и сообщить об опасности; покинуть помещение;  при эвакуации из горящего  помещения закрыть за собой дверь; преодолевая огонь, укрыться мокрым пальто или одеялом.

Необходимо, чтобы ребенок усвоил. Почему нельзя прикасаться мокрыми руками к электрической бытовой технике или включать неисправные электроприборы. Нужно научить его пользоваться электрическим чайником, плитой. Вначале ребенок выполняет вместе с вами правила обращения с электроприборами, потом самостоятельно, но в вашем присутствии. Можно придумать игру  экзамен: « Обращение с электроприборами – проверь свои знания и умения»

Какие еще  опасные предметы есть в вашем доме? Стиральная машина, электрическая мясорубка, эта домашняя техника имеет крутящиеся детали. Дети должны знать, что туда нельзя засовывать пальцы!

 На плите стоят горячий чайник, сковорода, кастрюли. Брать их  нужно кухонным полотенцем или прихваткой, иначе можно получить ожог. Обжечься можно также горячим паром или кипятком.

Нарисуйте вместе с ребенком символы, обозначающие опасности, которые подстерегают его дома, например препараты бытовой  химии. Их нельзя нюхать и пробовать на вкус.

 Не держите в доме бутылки и банки с химикатами и другими опасными веществами в доступных для детей местах. Это опасно для жизни!

 Предупредите ребенка, что из домашней аптечки нельзя брать без  разрешения  взрослых. Если у вас нет специального шкафчика для лекарств, нарисуйте вместе с ребенком красный крест и приклейте этикетку на коробку. Где хранятся лекарства. Объясните, что для него это знак предупреждения: только для взрослых!Хочу такой сайт

Также в игре можно научить ребенка правилам работы с ножницами, иголками и другими опасными режуще – колющими инструментами.

Что должен знать и уметь ваш  ребенок, чтобы сохранить собственное здоровье? Нужно знать правила поведения на улице. Наибольшее количество  несчастных случаев связано с дорожно-транспортными  происшествиями (ДТП). Трагическое положение складывается с безопасностью детей в младшем школьном возрасте. Из общего числа пострадавших детей около 30 % становятся инвалидами. Зачастую виновником ДТП  является пешеход, нарушающий правила поведения на дорогах.

Осваивать правила перехода улицы лучше всего в игровой форме. В продаже есть много настольных игр: « Светофор»,  «Правила уличного движения» и др. Потом, переходя улицу вместе с ребенком, следует проверить, как он руководствуется этими правилами на практике, все ли выполняет точно.

Летом на отдыхе следует закрепить и расширить знания ребенка о безопасном поведении, например, познакомить его с правилами обращения с животными – дикими и домашними, научить плавать и правильно вести себя на водоемах! Используйте максимальную возможность ежедневного общения с ребенком для того, чтобы научить его заботиться о своем здоровье.

Воспитатель: Ярмышева Ирина Петровна

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.12.2021

Дата обновления: 07.12.2021

Дата публикации: 07.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».