ОДИН ДОМА

07.02.2023

  

Грудной ребенок требует постоянного внимания и присутствия взрослых. Когда он подрастает, то родители задаются вопросом, а с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Спокойного, послушного ребенка можно ненадолго оставить дома и в три года, а иного лоботряса страшно оставить без присмотра и в десять лет. Конечно же, просто необходимо приучать ребенка к самостоятельности, только с какого возраста это надо начинать делать?

Главное – подготовка!

Психологи считают, что можно ненадолго оставлять малыша одного лет с шести – семи лет. Но в любом деле главное – подготовка!

Договоритесь с ребенком, что у мамы есть свое личное время – «мамин час», во время которого она занимается своими делами, и ребенок должен постараться ее не беспокоить. Объясните, что вы будете находиться в соседней комнате (ванной, кухне) и ему совершенно нечего бояться. Таким образом, ребенок быстро привыкнет к тому, что некоторое время он должен быть самостоятельным.

Обговорите с ребенком ситуацию с телефоном – отвечать ему на звонки или нет. Хорошо, если у вас есть мобильные телефоны – в этом случае можно попросить ребенка подходить только к сотовому телефону и в случае, если ему что-нибудь будет надо, он без труда позвонит вам.

Хочу кушать!

Отдельно стоит поговорить о приеме пищи. Если вы уйдете ненадолго, то ребенок вполне может обойтись печеньем и йогуртами. Но если вы решитесь оставить ребенка на более длительный срок, можно оставить еду в термосе. Если есть микроволновая печь – еще проще: просто положите в тарелку еду и покажите ребенку, где эта тарелка будет стоять в холодильнике. Оставьте на видном месте сок или воду.

И еще несколько рекомендаций:

- внушите ребенку, что в ваше отсутствие ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомым людям;

- если вы разрешите ребенку подходить к телефону, объясните: нельзя говорить, что он сейчас один – надо сказать: «Мама сейчас занята, перезвоните позже»;

- запретите ребенку трогать электроприборы, играть с водой и включать плиту – скажите, что, если ему это интересно, вы с удовольствием проделаете это вместе с ним, когда вернетесь;

- объясните, что нельзя высовываться в окна;

- четко скажите ребенку, во сколько вы вернетесь, и покажите это время на часах – так ребенок будет спокойнее. Но только ни в коем случае не опаздывайте, ведь маленький человечек верит вам и очень ждет вашего возвращения!Хочу такой сайт

Внушили? Запретили? Объяснили? Тогда смело отправляйтесь в поход по делам и самое главное – не нервничайте! Если вы будете спокойны, ребенок поймет, что ничего страшного в том, что он ненадолго останется один, нет.

«Самостоятельный» тест

А этот тест подскажет, дорос ли ваш ребенок до того, чтобы оставаться на некоторое время без вашего присмотра. Если на большинство вопросов вы ответите положительно, можете смело оставлять его в квартире одного – несколько часов он вполне обойдется без вас.

- Ваш ребенок умеет пользоваться телефоном.

- В течение одного или более часов он играет в своей комнате и не требует вас составить ему компанию.

- Утром ребенок сам может погреть себе йогурт и налить стакан сока.

- Ребенок четко понимает, что такое «хорошо и что такое плохо».

- Ваш ребенок засыпает без ночника и после вечерней сказки без истерик остается один в комнате.

- У него есть свой круг обязанностей: убрать за собой постель, разложить книжки, сложить конструктор.

- В случае, если в дверь звонят, ребенок не мчится сломя голову первым открывать ее.

Воспитатель: Кедаева Людмила Афанасьевна

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.02.2023

Дата обновления: 07.02.2023

Дата публикации: 07.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».