Консультация для родителей Задумайтесь… Проблема детской наркомании.
01.01.2017
Консультация для родителей
Задумайтесь… Проблема детской наркомании.
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому!
Предупреждён – значит, вооружён!
К сожалению, сегодня наркомания среди детей стала ужасом нашего общества. Средний возраст россиян, приобщившихся к наркотикам, составляет 15-17 лет. Резко повысился показатель числа употреблений наркотических препаратов среди детей от 9 до 13 лет. Замечены случаи, когда наркотики употребляли даже дети 6-7 лет. И к этому малышей приобщают родители-наркоманы.
Родители стараются оградить своих детей от вредных привычек, алкоголя и наркомании с ранних лет. Сегодня именно наркотики стали главной угрозой для развития полноценного человека, так как они доступны и имеют широкий ареал распространения.
Если вы заметили, что поведение ребенка и его состояние изменились, сразу же стоит с ним серьезно поговорить. Если ребенок признается, что употребляет наркотики, не стоит устраивать истерики и обрушивать на него шквал негодования. Поговорите с ним спокойно, узнайте, какие именно наркотики он употребляет и как они на него воздействуют. Запутавшийся подросток должен почувствовать ваше участие в его беде.
Выяснив необходимые моменты, обращайтесь в соответствующие инстанции для оказания медицинской помощи и проведения реабилитации. Помните, что наркомания – не окончательный приговор. Вовремя оказанная медицинская помощь и понимание близких в большинстве случаев возвращают подростка к нормальной жизни.
Каковы причины, толкающие детей на употребление наркотиков?
1. Биологическая.
К этой группе относят врожденную предрасположенность ребенка к употреблению алкоголя и наркотиков. Она формируется, если родители ребенка употребляют алкогольные и наркотические средства. Особенно сильно на развитие предрасположенности влияет употребление этих веществ матерью ребенка в период беременности. Кроме того, токсикоз и прием большого количества медикаментов во время беременности, а также прием медикаментов в раннем возрасте ведут к развитию наркотической предрасположенности у ребенка.
2. Группа, формируемая окружением ребенка.
Это семья, школа, друзья и т. п. Чрезмерная опека, так же как и полное ее отсутствие предрасполагают к возникновению наркомании у ребенка. Излишне опекаемый ребенок не имеет возможности для самореализации и выходит из положения, начав принимать наркотики. Если же ребенок предоставлен сам себе, он попадает под влияние окружающей его среды, то есть друзей. А если среди них есть наркоманы, то ребенок тоже «садится» на наркотики.
3. Психологическая группа.
К ней относится несформированность характера, выраженная замкнутостью и чрезмерной раздражительностью подростка. Такие молодые люди в большей мере подвержены действию наркотиков, и даже один раз приняв наркотик, становятся наркоманами. Поэтому родители должны с раннего детства оценивать характер своего ребенка и корректировать некоторые его черты, если это возможно.
Предупредить наркоманию легче…
Любите своих детей не за их таланты и успехи, а просто за то, что они есть. Цените их неповторимость и интересуйтесь всем, чем живет ваш ребенок. Участвуйте в жизни его класса, школы, в совместных соревнованиях детей и родителей. Находите время, чтобы поговорить с сыном или дочерью на темы, которые помогут вам лучше понять своего ребенка. Так вы повысите свою значимость в его глазах, станете для ребенка надежным другом и советчиком. И ему в трудные жизненные моменты не придется искать «отдушину» в виде алкоголя или наркотиков…
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 27.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017