«Как приучить ребёнка к труду.» Консультация для родителей дошкольников

22.04.2025

Все родители хотят, чтобы дети выросли трудолюбивыми и ответственными людьми. Но, к сожалению, не все ребята стремятся помогать своим мамам по дому, некоторые откровенно ленятся.

Воспитание ребенка включает в себя в том числе развитие ответственности и трудолюбия.

Главное – системность.

Самый главный секрет в воспитании трудолюбивого ребенка заключается в постепенном приобщении к домашней работе. Важно, чтобы он начал получать радость от выполнения какого-то одного дела. В раннем возрасте можно начать с чего-то очень простого, но значимого. Выполнение дела должно не только приносить положительные эмоции, а еще давать понимание того, что малыш делает полезный вклад в семейный быт. Тогда он быстро почувствует себя нужным и осознает свою важность в жизни семьи.

Часто родители используют какую – нибудь награду в качестве дополнительной стимуляции за труд. Если без вознаграждения малыш помогать вам не хочет, то стоит задуматься, почему так происходит. Может быть, у него перед глазами нет хорошего примера, которому можно подражать? Или в семье все задачи уже распределены, и малыш просто никуда не вписывается?

Учтите, что наградой или поощрением ребёнка за выполненный труд может быть не обязательно что-то материальное. Иногда достаточно признания родителей. К тому же наградой может стать приятный семейный вечер после совместного дела.

Не все работы по дому можно доверить маленькому ребёнкупоэтому обязанности лучше распределить по возрастам:

- с 1 года до 3 лет. Малыша можно хвалить за то, что он возвращает свои вещи на место, это может превратиться в очень веселую игру. Ещё ребёнок может вытирать запачканный стол своей тряпочкой. У него может быть маленькая щёточка и совочек, чтобы подметать. Не стоит сразу рассчитывать на хороший результат работы, пока для него это просто развлечение. Ближе к трём годам ребёнок может уже собирать свои игрушки в коробку, книжки класть на полку. На кухне он способен помочь отнести салфетки и тарелки на стол. Ещё малышу можно доверить положить крупу или банки с консервами из сумки с продуктами в нужное место.

- 4 года. В этом возрасте ребёнка можно привлекать не только к разбору сумок, но и брать его с собой в магазин. Там ему можно доверить выбирать крупы, макароны, овощи. По расписанию и под наблюдением родителей малыш может кормить домашних животных. Еще в доме ему лучше всего выделить какое-нибудь конкретное место для уборки, например, в прихожей. В 4 года он способен помогать родителям застилать постель, развешивать после стирки носочки, платочки и складывать небольшие сухие вещи. На кухне его можно приобщить к готовке сухих завтраков на всю семью.

- 5 лет. В 5 лет с разрешения мамы ребенок может приготовить какие-то ингредиенты для блюда, например, измельчить сыр на терке, а без присмотра родителей он может кормить животных и убирать за ними. Также его можно попросить наводить порядок в комнате, самостоятельно одеваться и класть свою одежду на место, сортировать белье для стирки, помогать выносить мусор, мыть машину. А еще в пять лет он сам уже вправе решать, куда потратить часть своих накопленных денег. Если есть какие-то ограничения, то он должен о них знать.Хочу такой сайт

- 6 лет. В 6 лет ребёнок может пылесосить, поливать растения, чистить овощи, вместе с мамой готовить кашу, собирать с собой перекус на прогулку. Он может начать вместе с родителями выгуливать домашних животных. Зимой ребенку можно доверить убирать лопаткой снег, а осенью и весной –листья. В этом возрасте детям можно поручить самостоятельно сервировать стол, можно доверить наведение порядка на полочках в ванной. Главное, чтобы это было системным занятием.

- 7 лет. В 7 лет уже появляется ответственность за собственное имущество. Разрешите, например, ребенку ухаживать за своим велосипедом, следить за его сохранностью. Семилетний ребенок способен помогать маме нести из магазина какие-нибудь продукты, вставать по будильнику, самостоятельно передавать деньги в школу.

Если дети с раннего возраста не были приучены к труду, то вы непременно столкнётесь с сопротивлением, которое нужно пережить. Важно выделить время для разговора с детьми. В беседе перечислите все возможные дела, предоставьте ребятам возможность выбрать то, что им хочется. Необходимо определиться, с какой периодичностью дети будут выполнять работу, и вы должны приготовиться напоминать о ней время от времени.

Говорите своим детям, что любая работа – это счастье, потому что она даёт людям удовольствие и результат. Если они смогут испытать этот опыт, то захотят повторять его снова и снова, становясь трудолюбивыми и энергичными.

Старший воспитатель  Алексеева В.Ю.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.04.2025

Дата обновления: 22.04.2025

Дата публикации: 22.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».